Seminare und StuBO

W - Seminare 2019/21

P - Seminare 2019/21

Informationen zu den Seminaren

Hier finden Sie genauere Informationen des ISB zu den W- und P- Seminaren der gymnasialen Oberstufe.

Individuelle Sprechzeiten

Welcher Weg ist für mich der richtige?

Alle Termine in Kürze vergriffen

Im StuBo-Teil der P-Seminare erhalten die Seligenthaler Schülerinnen und Schüler bereits einen sehr guten Überblick über mögliche Pfade, die sie nach dem Abitur einschlagen können. Sie suchen Informationen zu ihrer Wunschtätigkeit und schreiben Bewerbungen.

Dennoch können leider nicht immer alle Fragen beantwortet werden, nicht alle Zweifel ausgeräumt werden, nicht alle Ängste besiegt werden.

Mit Hilfe von Frau Schröter von der Agentur für Arbeit können diese Probleme auch noch aus dem Weg geräumt werden. In 20-minütigen Gesprächen haben die Schülerinnen und Schüler die Chance noch offene Fragen zu ihren individuellen Zielen und Berufswünschen zu klären.

Das Angebot wurde von Seiten der Schüler sehr gut angenommen, so waren innerhalb von wenigen Tagen alle Termine belegt.

Die nächste Sprechzeit wird voraussichtlich Ende Januar 2020 stattfinden.

Stipendien - nicht nur für Einserkandidaten

Oftmals sind Fehlvorstellungen so hartnäckig im Kopf der Menschen verankert, dass es fast unmöglich ist, diese wieder richtig zu stellen.

„Ein Stipendium kann man nur mit einem 1.0er Schnitt erhalten!“

Einen großen Teil zur Korrektur dieser nicht korrekten Anschauung hat die FH Landshut in Zusammenarbeit mit Arbeiterkind.de durch ihre Informationsveranstaltung „Stipendien – nicht nur für Einserkandidaten“ beigetragen.

An Messeständen und in Vorträgen erhielten die Seligenthaler Schülerinnen und Schüler die notwendigen Informationen zum Thema Stipendien. Neben den entscheidenden Terminen und einer Vielzahl von Organisationen, die Stipendien anbieten, erkennen die Teilnehmer der Veranstaltung, dass es sehr stark auf das soziale Engagement ankommt, um eine solche Unterstützung zu erhalten.

Bundesagentur für Arbeit zu Besuch in Seligenthal

Vortrag zum Thema: Studien- und Berufsorientierung

In einem Wirrwarr von mittlerweile über 20 000 Studiengängen bedarf es einer geschickten Herangehensweise, um für sich den einen richtigen Weg herauszufiltern.

Im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung der 11. Jahrgangsstufe ist daher Frau Schröter von der Bundesagentur für Arbeit ein gern gesehener Gast bei uns in Seligenthal. Sie zeigt den Schüler wie Berufswahl gehen kann und welche Alternativen es nach dem Abitur gibt. Eine Karriere im öffentlichen Dienst, ein duales oder klassisches Studium, eine Ausbildung oder etwas ganz anderes, das Abitur ist Schlüssel zu einem großen Spektrum an Möglichkeiten. Die Schülerinnen und Schüler müssen nur wissen, was sie selbst gerne machen wollen. Doch in diesem „nur“ steckt das Problem. Frau Schröter gibt den Schülerinnen und Schülern einige Tests an die Hand, mit denen man eine Richtung und Branche herausfinden kann, die für einen die richtige sein kann.

„Lass Dir Deinen Traumberuf nicht ausreden!“

Mit Hilfe eines Promirätsels, bei dem die Schülerinnen und Schüler die Prominenten aufgrund ihrer Lebensläufe erkennen sollen, zeigt Frau Schröter elegant auf, wie unvorhersehbar und wie unabhängig von der Ausbildung Karrieren sind.

Durch ein Studium und einen Doktortitel in der Physik ist man für die Forschung oder für die Arbeit in einem großen Konzern gut qualifiziert, Frau Merkel beweist uns jedoch, dass man damit auch in der Politik sehr erfolgreich sein kann.

Daher macht die Aufforderung von Frau Schröter: „Lass Dir Deinen Traumberuf nicht ausreden!“ gerade in der Arbeitswelt 4.0 Sinn. Denn trotz der Vielzahl an Studiengängen, gibt es keine Ausbildung zum Youtuber oder zum Feel-Good-Manager. Viel wichtiger ist es, dass man genau weiß, was man studieren will oder welche Ausbildung man beginnen will und dieses Ziel auch verfolgt.

Informationen zur Studien- und Berufsorientierung

Auch bei der Berufs- und Studienwahl steht die Schule begleitend zur Verfügung.

BuS (Berufs- und Studienwahl-Orientierung) ist Teil eines jeden P-Seminars in der Oberstufe. Auf unseren Pinnwänden "Gymnasium-Oberstufe" im ersten Stock in der Nähe der OSK-Räume sowie in zahlreichen Info-Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit Hochschulen, der Agentur für Arbeit und dem Arbeitskreis Schule-Wirtschaft wird Hilfestellung bei der Orientierung gegeben.