Mathematik: Ein Fach, viele Grundlagen

Mathematische Fähigkeiten sind im Alltag unverzichtbar und werden auf vielen verschiedenen wissenschaftlichen Gebieten äußerst fruchtbar eingesetzt.

Neben der Vermittlung elementarer Rechentechniken und der Grundlagen in Differential- und Integralrechnung, Stochastik und analytischer Geometrie werden im Unterricht logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und das Vorstellungsvermögen geschult, die nicht nur für ein Studium, sondern auch für viele Dinge des Alltags von großem Nutzen sind.

Bei der wöchentlichen Knobelaufgabe „Mathe-Nuss“, dem Känguru-Wettbewerb und der Mathe-Olympiade geht es vor allem um kreative Lösungsansätze.

Anwendungsbezogene Aufgaben und anschauliche Unterrichtsmaterialien fördern das Begreifen durch „Begreifen“. Die vom Elternbeirat finanzierte Plattform „Mathegym“ bietet vielfältige digitale Übungsmöglichkeiten für alle Aufgabenformen und Jahrgangsstufen.

Mathegym (5.-12. Klasse)

Was ist Mathegym?

Mathegym ist ein Internet-basierendes System, das es Schülern aller Jahrgangsstufen ermöglicht ...

• versäumten Stoff mittels Lehrvideos nachzuholen
  • Aufgaben in 10 verschiedenen Schwierigkeitsstufen zu selbst gewählten Lehrstoffen zu lösen (inkl. Musterlösungen)
  • länger zurückliegenden und vergessenen Lehrstoff wieder aufzufrischen

Die Schule hat eine Lizenz gekauft für alle Schüler, sodass die Registrierung nichts kostet!

Während der Zugehörigkeit zur Schule kann der Schüler dieses Programm nutzen! Eine Testversion  enthält nur Aufgaben des Levels 1 (leichteste Stufe).

So geht die Anmeldung:
  • auf den externen Link   Mathegym.de   klicken
  • auf Registrieren klicken
  • Landshut eingeben
  • unsere Schule Gymnasium Seligenthal auswählen
  • auf Mit Registrierung fortfahren klicken
  • Formular ausfüllen
  • Nutzungsbedingungen anhaken
  • auf Speichern klicken     (schon kann man loslegen)
  • eine Erklärung in Dateiform, die man per email erhält (auch erhältlich bei Mathematik-Lehrern), ausdrucken, von den Eltern unterschreiben lassen und im Sekretariat abgeben!

Seligenthaler Schüler aller Jahrgangsstufen glänzen bei der bundesweit durchgeführten 58. Mathematik-Olympiade Deutschland.