ZfU - Zeit für UNS

Pädagogische Zielsetzung unseres ZfU-Konzepts:

• Die SchülerInnen sollen im Unterrichtsalltag gezielt Zeit bekommen, über Probleme zu sprechen, ihre Klassengemeinschaft zu stärken und schulische Projekte / Unternehmungen zu planen.
  • Die SchülerInnen haben eine tragende Rolle in dem Projekt, bei ihnen liegt auch die Veranwortung für das Gelingen, denn die Planung und der Ablauf liegt in Schülerhand. Dem Lehrer kommt bei der Durchführung nur beratende Funktion zu, lediglich die Jahrgangsstufen 5 und 6 benötigen eine intensivere Unterstützung.
  • Als katholische Schule ist uns eine ganzheitliche Erziehung ein besonderes Anliegen. Daher möchten wir den SchülerInnen mit den ZfU-Stunden eine Erfahrung bieten, die die Kommunikation und wichtige Tugenden für das Leben miteinander trainiert.

Die Themen der ZfU - Stunden

Die Themen werden in der Regel von den SchülerInnen vorgeschlagen, wenn es sich ergibt auch von den Lehrern oder Eltern. Mögliche sinnvolle Inhalte sind

• Probleme der Klassengemeinschaft
  • Beitrag zu Projekttagen