Wahlfächer am Gymnasium Seligenthal

"Schulgarten" ist eines der mehr als 50 verschiedenen Wahlfächer

Durch die Verpflichtung der Schüler, bis Abschluss der 10. Jahrgangsstufe zu den in der Stundentafel festgelegten Unterrichtsstunden fünf flexible Wochenunterrichtsstunden einzubringen, bekamen die Wahlfächer so viel Zulauf, dass das Angebot auf über 50 Angebote ausgeweitet wurde.

Nachrichten aus allen Wahlfächern

Seligenthalerinnen beim Europäischen Jugendparlament

Ausgewählte Schülerinnen nahmen mit Erfolg an der Regionalen Auswahlsitzung Süd in Leverkusen teil.

Leverkusen/Landshut. Ausgewählte Schülerinnen der Jahrgangsstufe 10, 11 und 12 des Gymnasiums der Schulstiftung Seligenthal nahmen mit Erfolg an der Regionalen Auswahlsitzung Süd des Europäischen Jugendparlamentes in Leverkusen teil.

Mehr als 150 Jugendliche aus vielen verschiedenen europäischen Ländern zeigten zu Zeiten von Ukraine-Konflikt, Terrorbedrohung und TTIP ihr aktives Interesse an europäischer Politik. Auf der viertägigen Politiksimulation engagierten sich für Seligenthal die Schülerinnen Christine Dachs (Q 12), Franziska Kraus (Q12), Nina Mutch (Q 12), Franziska Pusl (Q 11), Liliana Düstersiek (10. Klasse), Laura Löb (10. Klasse) und Sophia Maier (10. Klasse).

Die kursübergreifende Arbeitsgruppe hatte vor ihrer Reise nach Leverkusen eine Expertenjury mit ihrer Bewerbungsresolution überzeugt und war somit zum „Südfinale“ in die Bayer-Stadt am Rhein eingeladen worden. Die gesamte Konferenz stand dieses Jahr unter dem Überthema „Europäische Außen-und Sicherheitspolitik“ und fand wie gewohnt in englischer Sprache statt. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler nach einer Teambuilding-Phase in verschiedene Gruppen eingeteilt und müssen dort Resolutionen entwickeln, die relevante Streitfragen lösen sollen (z.B. „Braucht Europa eine gemeinsame Armee?“). Diese Resolutionen werden dann vor 150 Schülern, einer Jury, der Kongressleitung und den Lehrern vorgetragen und müssen verbal verteidigt werden, bevor sie im günstigsten Fall angenommen werden.

Erschöpft aber zufrieden stimmen die Seligenthaler Schülerinnen zu und freuen sich nach vier Tagen in Leverkusen über die Erweiterung ihrer sozialen, fachlichen und kulturellen Horizonte.

Autor: mm | Datum: 24.03.2015