Informationen zum Jahrgangsstufen Test im Fach Deutsch

Der Jahrgangsstufentest im Fach Deutsch findet für die 6.Klassen am Dienstag, den 30. September in der zweiten Stunde statt, für die 8.Klassen am Donnerstag, den 2. Oktober ebenfalls in der zweiten Stunde. Die Arbeitszeit beträgt jeweils 45 min + 5 min Einlesezeit. Schüler mit Legasthenie müssen entsprechend markierte  Aufgaben nicht bearbeiten. Für sie gibt es einen speziellen Punkteschlüssel. Die Teilnahme ist für die Schüler verpflichtend.

Wertung:

Der Deutschtest unterscheidet sich von den sonst üblichen schulischen Leistungsnachweisen. Um die Vergleichbarkeit aller Tests in Bayern zu gewährleisten, sind die Lehrkräfte angewiesen, die Korrekturvorschriften strikt einzuhalten.

Wertung des Deutschtests der 6. Klassen:

Wie in den letzten Jahren, wird auch in diesem Jahr der Test der 6. Klassen zusammen mit einem hausintern erstellten Test, der im Laufe des Jahres geschrieben wird,  als Schulaufgabe gewertet. Die beiden Prüfungen werden dann 1:1 zusammengerechnet.

Wertung des Deutschtests der 8. Klassen:

Die Tests der 8. Klasse werden als kleiner Leistungsnachweis (also als "Ex" bzw. Stegreifaufgabe) gewertet.

weitere Informationen und Vorbereitungsmöglichkeiten:

Wenn Sie sich ausführlicher über den Jahrgangsstufentest im Fach Deutsch interessieren möchten, finden Sie unter folgender Internetadresse weitere Informationen.

Weitere Informationen des isb finden Sie hier.