Bundeswettbewerb Mathematik

Der Bundeswettbewerb Mathematik richtet sich hauptsächlich an Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12. Jahrgangsstufe die an Mathematik interessiert sind. Er besteht aus zwei Hausaufgabenrunden und einem mathematischen Fachgespräch in der abschließenden dritten Runde. Zu gewinnen sind attraktive Preise, zum Beispiel Stipendien im Finale.

Finanziert wird der Wettbewerb vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft. Die Kultus- und Schulbehörden der Länder unterstützen ihn.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und die Aufgaben der letzten Jahre findet man unter www.mathe-wettbewerbe.de/bwm

Landeswettbewerb Mathematik Bayern

Der Landeswettbewerb Mathematik Bayern wird veranstaltet vom bayerischen Kultusministerium. Teilnahmeberechtigt sind Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Gymnasien in Bayern bis einschließlich der 10. Jahrgangsstufe. In zwei Runden müssen Aufgaben in einem Zeitraum von rund neun Wochen bearbeitet werden.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und die Aufgaben der letzten Jahre findet man unter www.lwmb.de.

Mathematik Olympiade

Die Mathematik-Olympiade ist ein Stufenwettbewerb in dem die Leistungsstärksten einer Stufe sich für die nächstfolgende Stufe qualifizieren. Für die Jahrgangsstufen 5 bis 7 gibt es drei, ab der 8. Jahrgangsstufe vier Stufen. Der nach Altersstufen gegliederte Wettbewerb erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und die Aufgaben der letzten Jahre findet man unter www.mathematik-olympiaden.de.

Känguru-Wettbewerb

Der Känguru-Wettbewerb wird von der Uni Berlin aus organisiert; er wird europaweit für die Jahrgangsstufen 3 mit 13 ausgeschrieben und lockt jedes Jahr mehr Teilnehmer an. Die vielfältigen Aufgaben regen an zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen. Jeder Teilnehmer bekommt eine Urkunde mit der erreichten Punktezahl sowie ein kleines Erinnerungssgeschenk.
Weitere Infos und die Aufgaben der letzten Jahre findet man unter
http:\\www.mathe-kaenguru.de

Nachrichten zu Wettbewerben (Mathematik)

04.07.2017