Nachrichten zu Wettbewerben

Thema „Traumbilder: Nimm uns mit in deine Fanatasie!“ [mehr]

Landshuter Hofmusiktage 2016

Thema: Gerusalemme liberata

Die Teilnehmerinnen des begleitenden Kunstwettbewerbes sollten sich mit folgenden Fragen auseinandersetzten: Was bedeutet heute die Befreiung Jerusalems? Wie können die Gläubigen der drei auf eine gemeinsame Wurzel, nämlich Abraham, zurück gehenden Religionen zu einem friedlichen Zusammenleben finden? Welche Rolle kann dabei die Musik spielen?

Dieser nicht einfachen Aufgabe stellte sich die Q12. Mit Begeisterung und Fantasie entstanden sehr vielfältige Arbeiten. Alle Plakate konnte man in der kleinen Rathausgalerie bewundern. Bei der feierlichen Eröffnung wurden die Siegerinnen bekannt gegeben.

1. Preis: Anna-Marie Bauer

2. Preis: Dorothea Erber

3. Preis: Theresa Hübner

Die Preisträgerinnen erhielten Postkarten mit ihrem jeweiligen Motiv. Alle Teilnehmerinnen bekamen Freikarten für das Konzert von „Orphaned Land“ oder für das Familienkonzert.

Brigitte Kratzer

Malwettbewerb der Volks – und Raiffeisenbanken 2016

Malwettbewerb der Volks – und Raiffeisenbanken

Fantastische Helden und echte Vorbilder: Wer inspiriert dich?

Bei diesem weltweit größten Jugendwettbewerb kommen auch heuer wieder viele Gewinner aus dem Gymnasium Seligenthal. Die Jugendlichen waren aufgerufen, sich mit ihren Vorbildern und Idolen kreativ auseinanderzusetzen und ihre individuellen Favoriten zu gestalten. „Zu welchen Vorbildern und Helden junge Menschen heute aufschauen und was ihnen dabei wichtig ist, haben ihre kreativen Beiträge auf sehr anspruchsvolle Weise gezeigt“, würdigte Marktleiterin Maria Maierbeck von der VR-Bank Landshut die Leistung von Schülerinnen und Schüler.

5. und 6. Klassen

2. Preis: Aleksander Cwalinski 6d

4. Preis: Patrycja Seyszka 6a

5. Preis: Jana Titov 6c

7. Preis: Victoria Helm 6a

8. Preis: Paulina Dressel 6c

10: Preis: Jennifer Gahring 6a

7. bis 9. Klassen

1. Preis: Magdalena Wanka 9c

3. Preis: Vera Rosinger 9c

4. Preis: Lina Jahn: 8a

6. Preis: Isabel Braininger 9b

7. Preis: Simone Eichner 9c

8. Preis: Alina Wax 9b

9. Preis: Marie Prüller 8a

10. bis 13. Klasse

2. Preis: Anais Lampert 10f

4. Preis: Sarah Schaffrath 10b

5. Preis: Clara Scharl 10b

6. Preis: Sarah Lichtmannecker 10b

Heuer wurden auch 2 Filme eingereicht:

„Ben der Außenseiter“ von Dominik Astner mit Filmcrew 8a

„Ist Musik ein Held?“ von Clara Goetz, Magdalena März, Michelle Zeitler 8a

Bei einer kleinen Feierstunde überreichte Frau Maierbeck von der VR Bank den Künstlerinnen und Künstlern die Gewinne. Die Filmemacher erhielten einen Anerkennungspreis.

Brigitte Kratzer