Wettbewerbe im Bereich Sozialkunde

Die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Seligenthal nehmen regelmäßig an verschiedenen Wettbewerben teil. Im Schuljahr 2014/15 belegten die Klassen 10d und 9b den dritten bzw. vierten Platz beim Bundeswettbewerb zur politischen Bildung. Auch in diesem Schuljahr wurde wieder sehr kreativ und mit großem Engagement für diesen Wettbewerb gearbeitet.

Beiträge im Schuljahr 17/18

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10b

The Age of Trump

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10d

Gemeinsam sind wir stark - ein Video gegen Terrorismus

Beiträge im Schuljahr 16/17

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10c

Islam und Europa - Wie passt das zusammen?

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10d

Es geht um die Wurst!

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10e

Body `n`Soul - Gesundheit ist die erste Pflicht im Leben

Beiträge im Schuljahr 15/16

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10b

Obdachlosigkeit

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10c

Lebensmittel für die Tonne

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10d:

Obdachlose in Landshut

Wettbewerbsbeitrag Klasse 10f:

Homosexuelle im Fußball

Nachrichten zu Wettbewerben

P-Seminar beleuchtet die EU

Das P-Seminar Europäischer Wettbewerb des Gymnasiums Seligenthal beleuchtete kürzlich die Europäische Union und stellte seine Wettbewerbsbeiträge in der Aula des Gymnasiums der Öffentlichkeit vor.

Die 13 Schülerinnen hatten unter der Leitung von Simone Blaschke am 65. Europäischen Wettbewerb zum Thema Denkma(h)l – Worauf fußt Europa? teilgenommen und sich durch zahlreiche kreative Wettbewerbsbeiträge Gedanken zur europäischen Vielfalt und die Entwicklungen in der europäischen Gesellschaft gemacht. So schickten sie drei Mädchen mit Hilfe des Vereins Die Förderer e.V. sowie Foto Petzold auf eine Zeitreise durch die Jahrhunderte der Selbstdarstellung – Original Kostüme der Landshuter Hochzeit sowie eine Auswahl an alten Kameras, die hier sogar selbst vor die Linse treten durften, machten die Fotostrecke unter dem Motto Vom Hofmaler zum Selfie zu einem echten Highlight und ließen die Konkurrenz alt aussehen. Des Weiteren sendete der Kurs ein Gemälde zum Thema Europäische Vielfalt, 2 Videos und eine mediale Präsentation ein. Die Anstrengungen wurden gleich mit drei Auszeichnungen auf Bayernebene belohnt! Um die kreativen Werke nun einem größeren Publikum zugänglich zu machen, luden die Schülerinnen ihre Mitschüler sowie die Öffentlichkeit ein, sich in der in einen Darkroom verwandelten Aula des Gymnasiums Seligenthal näher mit den Spuren der EU auseinanderzusetzen. So Mancher mag, was die EU angeht, im Dunkeln tappen, daher beleuchteten die Teilnehmerinnen des Seminars effektvoll ihre Werke und ließen die Zuschauer staunen.

Hier die Wettbewerbsbeiträge zum Ansehen:

Wir backen Europa - Ein Tutorial zur Vielfalt Europas (Wer wenig Zeit hat, kann sich hier die Kurzversion ansehen)

- Selbstdarstellung im Laufe der Jahrhunderte: EU-Representation

- Das prämierte Gemälde zum Thema Europäische Vielfalt:

Autor: bl | Datum: 22.01.2019