Politik betrifft uns alle!

Sind alle Abgeordneten übergewichtig, so dass sie eine Diät nötig haben?
Oder was bitte sind Petitionen?
Wer entscheidet über unsere Gesetze?
Was macht unsere Bundeskanzlerin den ganzen Tag?

Diese und viele weitere Fragen zum Thema Politik und Gesellschaft beantwortet euch der Sozialkundeunterricht, der am Gymnasium Seligenthal einen großen Stellenwert hat.
Im Sozialwissenschaftlichen Zweig wird das Fach bereits ab der 8. Klasse zweistündig unterrichtet, in den anderen Zweigen ab der 10. Klasse. Ziel ist es ein vertieftes Verständnis für gesellschaftliche und politische Zusammenhänge zu vermitteln.

Das Grundwissen für die jeweiligen Jahrgangsstufen finden Sie unter folgenden Links:

Nachrichten zur Sozialkunde

MdB Dr. Thomas Gambke zu Besuch am Gymnasium Seligenthal

Besuch der 9. Klassen im Rahmen des Europaprojekttages

Am 11.05.2015 besuchte MdB Dr. Thomas Gambke im Rahmen des Europaprojekttages die 9. Klassen des Gymnasiums Seligenthal, um mit ihnen über Europa zu diskutieren.

Nach einer kurzen Vorstellung seiner Person und seines Werdegangs starteten die Schülerinnen und Schüler in eine angeregte Diskussion mit dem Bundestagsabgeordneten. Themen wie die aktuelle Flüchtlingspolitik, TTIP, die Griechenlandkrise oder der Konflikt mit dem IS zeigten, dass unsere Jugendlichen sehr vertraut mit internationalen Problemen sind und sich viele Gedanken um deren Lösung machen.

Da sich nicht jeden Tag die Möglichkeit bietet, mit einem Bundespolitiker zu sprechen, wurden auch deutsche Themen wie die aktuelle BND-Affäre und die Steuerung der Drohneneinsätze von der amerikanischen Militärbasis in Ramstein aus angesprochen. Donnernder Applaus am Ende zeigte, dass die Seligenthaler Schülerinnen und Schüler großen Gefallen an der Veranstaltung gefunden haben.

Autor: ps | Datum: 11.05.2015